You should hand in your application file two to three months before your visa or current residence permit expires. 

If you leave for an exchange or an internship which does not match with these dates, the request might be anticipated if you can prove it. In this case, please open a new request on Ernest


Vous devez effectuer vos démarches entre deux et trois mois avant l’expiration de votre visa ou de votre présent titre de séjour. 

En cas de départ en stage ou en échange, qui ne coïncide pas avec ces dates, la demande peut éventuellement être anticipée si vous pouvez la justifier. Dans ce cas, veuillez ouvrir une nouvelle demande sur ernest.