[ In French only since the following applies to French nationals or foreigners who are French fiscal residents ]

Si vous êtes boursier du CROUS inscrit à la Grande Ecole ou au Global BBA (seuls programmes éligibles aux bourses d'Etat), vous pouvez prétendre à un abattement sur vos frais de scolarité de l'année en cours en fonction de l'échelon de votre bourse du CROUS.

Cet abattement provient de la générosité d'Alumni et d'amis de la Fondation ESSEC qui souhaitent donner aux jeunes générations d'étudiants ESSEC le soutien dont eux-mêmes ont pu bénéficier lorsqu'ils étaient à votre place.

Pour bénéficier de l'éventuel abattement vous devez impérativement préparer une version électronique de votre avis du CROUS - conditionnel ou bien définitif - pour la télécharger lors de votre inscription/réinscription en ligne à l'ESSEC.

Vous devrez :

1) déclarer sur le portail intranet du Registraire votre situation de boursier d'Etat

2) indiquer l'échelon de la bourse,

3) télécharger le justificatif correspondant - avis d'attribution de bourse conditionnel ou définitif.

Cette fonctionnalité du portail intranet MyRegistrar est désormais disponible depuis le 10 août 2018.

L'avis d'attribution de bourse doit obligatoirement

- porter le nom de l'une des Ecoles du Groupe ESSEC,

- concerner l'année scolaire en cours

- émaner du CROUS de Versailles auquel sont rattachées les Ecoles du Groupe ESSEC,.

Cf FAQ Pourquoi dois-je demander le transfert de mon dossier CROUS vers le CROUS de Versailles?

Le bureau du registraire passera en revue ces dossiers, vérifiera l'exactitude des données et procèdera aux opérations de back office adéquates.

A noter : l'abattement éventuel est enregistré comme "définitif" uniquement à réception de l'avis d'attribution définitif adressé par le CROUS à l'étudiant. En d'autres termes, si vous avez seulement téléchargé la version d'un avis conditionnel, tant que vous n'aurez pas fourni l'avis d'attribution définitif pour l'année concernée, cet abattement de la part de l'ESSEC restera également conditionnel.

Faute de l'avis définitif avant le 15 octobre dernier délai,  vous risquez de rester redevable du montant intégral de vos frais de scolarité de l'année.

Ces opérations de back office seront intégrées dans les systèmes informatiques en sorte que le montant restant à payer soit recalculé et affiché sur le relevé de compte.

Cette déclaration doit être renouvelée pour chaque année scolaire étant donné que votre  situation sociale peut varier d'une année à l'autre suivant les revenus du foyer fiscal.

En cas de renseignement faux ou falsifié, le Groupe ESSEC se réserve le droit d'annuler l'abattement en question et d'appliquer d'éventuelles sanctions.

Tableau des montants d'abattement valable pour l'année scolaire 2018/2019