https://bf.ambafrance.org/-Bourses-etudiantes-

Bourses d’études doctorales en France_2022

L’ambassade de France au Burkina Faso lance un appel à candidatures pour des bourses d’études en France au niveau doctoral uniquement. Postulez avant le 15 septembre 2021 à 17 heures.

Cette ambassade soutiendra environ 15 à 20 nouveaux étudiants burkinabè.

Le dossier, sur support papier, devra être déposé à l’ambassade de France, du lundi au vendredi auprès du « portail piétons en face de la RTB-Télé », sis rue de l’hospitalité (située entre l’ambassade et le Premier Ministère).

Tout dossier incomplet ou parvenant après le 15 septembre 2021 à 17h ne sera pas traité. Le dossier sera adressé sous enveloppe fermée et libellée comme suit :

= DOSSIER DE CANDIDATURE BOURSES D’ÉTUDES =

A l’attention de Madame La Conseillère de Coopération et d’Action Culturelle

Ambassade de France au Burkina Faso

Critères d’éligibilité

Être de nationalité burkinabè.

Effectuer sa formation doctorale en alternance entre la France et le Burkina Faso via un co-encadrement ou une co-tutelle franco-burkinabè.

Les projets présentés par des étudiants dont la formation en thèse a débuté sont éligibles.

Critères d’évaluation

Qualités académiques de l’étudiant au regard de la formation souhaitée.

Adéquation de la formation avec les besoins des établissements d’enseignement supérieur et de recherche du Burkina Faso.

Le lien partenarial entre l’institution d’origine de l’étudiant et son établissement de formation en France.

L’opportunité d’une formation en France au regard de l’offre de formation existante au Burkina Faso.

Nature de l’aide

Les étudiants sélectionnés peuvent bénéficier de tout ou d’une partie des soutiens suivants :

Une prise en charge d’un voyage aller-retour entre leur domicile et leur lieu de formation ;

Une couverture sociale durant la totalité de leur séjour ;

Une gratuité des frais (ou droits) d’inscription pour les doctorants inscrits en France ;

Une allocation mensuelle d’un montant de 1 415 € par mois de séjour en France.

Pour des étudiants inscrits à l’université en France : les séjours doivent être de 6 mois par année.

Pour des étudiants non-inscrits à l’université en France, les séjours seront de 3 mois maximum.

Dans tous les cas, les bourses sont accordées pour 1 à 3 séjours maximum étalés sur une durée totale de 3 ans.

Frais de formation d’un montant de 500 euros par mois de bourse ;

« Depuis le 1er janvier 2021, Campus France ne prend plus en charge les frais de paillasse. »

Calendrier et informations des candidats

Une commission d’octroi des bourses se réunira au mois de novembre 2021, pour des séjours qui débuteront en 2022. Les candidats retenus seront informés via leur messagerie électronique. La liste sera mise en ligne sur les sites de l’ambassade de France au Burkina Faso et de Campus France Burkina, au plus tard le 1er décembre 2021.

Personne à contacter : eliane.yameogo@diplomatie.gouv.fr

Information importante : Pour les prochains appels à candidatures, priorité sera accordée aux candidatures présentant un co-financement (sur les frais de voyage notamment).

***********************************************

Pour 2020-2021:

La date limite de dépôt du dossier est fixée au lundi 27 avril 2020 à 17h00.

Le dossier, sur support papier, devra être déposé à l’ambassade de France, du lundi au vendredi auprès du « portail piétons », sis rue de l’hospitalité (située entre l’ambassade et le 1er Ministère).
Tout dossier incomplet ou parvenant après le 27 avril 2020 ne sera pas traité.

Le dossier sera adressé sous enveloppe fermée et libellée comme suit :
= DOSSIER DE CANDIDATURE BOURSES D’ÉTUDES 2020 =
A l’attention de M. Le Chef du Service de Coopération et d’Action Culturelle
 Ambassade de France au Burkina Faso

En 2020, cette ambassade soutiendra environ 20 à 25 nouveaux étudiants burkinabé dans leurs études supérieures en France au niveau « master 2 », « 3ème année d’école d’ingénieur » et « doctorat » par l’attribution de bourses.

https://bf.ambafrance.org/Bourses-d-Etudes-2020

http://bourse.uemoa.int/