Pré-requis
Descriptif de la procédure

Le dossier social étudiant vous permet de demander une bourse d’enseignement supérieur et il constitue par ailleurs la pré-demande obligatoire à l’attribution d’un logement en résidence ou cité universitaire.

Les revenus ainsi que les charges de la famille sont pris en compte pour déterminer le taux de la bourse fixé en application d'un barème national.

Préalablement à votre demande, vous êtes invité à vérifier votre éligibilité en faisant une simulation de vos droits sur https://simulateur.lescrous.fr et à mettre à jour les informations saisies dans votre compte messervices.etudiant.gouv.fr (adresse mail, adresse du domicile familial…)

Si vous pensez être éligible à la bourse, avant d’effectuer la saisie en ligne de votre dossier, n’oubliez pas de rassembler toutes les pièces suivantes :

Justificatifs de ressources

• Avis fiscal ou avis fiscaux se rapportant aux revenus des parents, tuteurs ou délégataires de l’autorité parentale (s'ajoutent, le cas échéant, les revenus perçus à l'étranger).

Justificatifs de scolarité

• Certificats de scolarité de vos frères et sœurs inscrits dans l'enseignement supérieur
  • Certificats de scolarité de vos frères et sœurs inscrits en terminale

Relevé d’identité bancaire À VOTRE NOM

Pièces complémentaires

• Étudiant internationaux (hors Union Européenne) présent en France depuis au-moins deux ans : titre de séjour en cours de validité ou document de circulation
  • Étudiant ayant le statut de réfugié : attestation de l'OFPRA (Office français de protection des réfugiés et apatrides), ou récépissé / titre de séjour en cours de validité portant la mention du statut de réfugié
  • Étudiant relevant de de l'aide sociale à l'enfance : attestation de l'organisme compétent

Des pièces justificatives complémentaires pourront être demandées par le Crous en fonction de votre situation familiale.

Il vous manque une pièce justificative ? Il vous sera possible de la déposer ultérieurement en vous connectant à l'adresse : messervices.etudiant.gouv.fr, rubrique "Suivi du dossier social étudiant (DSE)" > "Déposer des pièces". Joindre directement les documents (en format .pdf, .png ou .jpg exclusivement).

Saisie des vœux

Au total, vous pouvez effectuer 4 vœux, dans la même académie ou dans des académies différentes (1 vœu par formation).